Телефон попал в воду? Есть ли выход с ситуации

Телефон попал в воду? Есть ли выход с ситуации

Телефон попал в воду? Есть ли выход с ситуации

Время прочтения 5 мин.

Многие пользователи мобильных телефонов в процессе эксплуатации могут столкнуться с ситуацией, когда телефон попал в воду. Данная ситуация продолжает иметь свою актуальность, так как не всего мобильные телефоны имеют класс защиты IP67 или IP68, которые позволяют защитить телефон от воды. При попадании гаджета в воду влага начинает проникать вовнутрь корпуса, что приводит к повреждению процессора и платы. В конечном итоге гаджет выходит из строя.

При попадании мобильного устройства в воду не нужно паниковать. Первое, что необходимо сделать – это извлечь его из воды. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше влаги просочится вовнутрь корпуса. После извлечения телефона многие люди начинают нажимать на клавиши, пытаясь проверить функционирование телефона. Чтобы избежать короткого замыкания делать это строго запрещается. Если телефон с несъемной батареей упал в воду, то первым делом необходимо его выключить с помощью кнопки питания. В случае со съемной батареей ее необходимо извлечь из телефона и тщательно протереть сухой тряпкой. Из телефона также необходимо извлечь сим-карту и карту памяти. Категорически запрещается пытаться высушить телефон феном, так как поток воздуха лишь может разнести влагу по внутреннему пространству телефона.

Если упал телефон в воду, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заморозка телефона. Смысл метода заключается в переходе воды из жидкого состояния в лед. Это приводит к увеличению расстояния между молекулами воды, что снижает их возможность проводить ток и образовывать короткое замыкание в телефоне. Если упал телефон в воду, то изначально необходимо извлечь батарею. Если телефон с несъемной батареей упал в воду, то извлекается сим-карта и карта памяти, а телефон, если он не выключился сам, выключается с помощью кнопки питания. Телефон нужно завернуть в два-три слоя салфетки или газеты, а затем поместить на 10-15 минут в морозильную камеру, после чего телефон извлекается из холодильника и включается. Если телефон не включается, то процедуру замораживания необходимо провести повторно. Злоупотреблять замораживанием не нужно, так как это может привести к пагубному эффекту;

  • Сушка телефона с помощью абсорбента. В домашних условиях лучшим абсорбентом является рис, который хорошо впитывает влагу. Теоретически, погружение мобильного устройства в емкость с рисом позволит извлечь из него лишнюю влагу. Если телефон с несъемной батареей упал в воду, то данный метод не будет эффективным, так как в литом корпусе нет достаточного количества входов и выходов, через которые рис впитает влагу. Для телефонов со съемной батареей данный способ обладает неоспоримыми преимуществами, которые исключают его повреждение в результате включения, хоть и не гарантирует стопроцентный результат, так как влага может вызвать процесс окисления еще до ее извлечения зернами риса. Если упал телефон в воду, его необходимо поместить в емкость и засыпать рисом. В таком положении телефон оставляют на 24 часа, после чего извлекают и дают «отдохнуть»;

  • Сушка сжатым воздухом. Смысл данного метода заключается в том, чтобы ускорить процесс высыхания телефона. Для этого можно использовать сжатый воздух, находящийся в баллонах. Воздух позволит высушить труднодоступные элементы телефона – материнскую плату и процессор. Пропускать воздух вовнутрь корпуса можно через любое имеющееся отверстие – разъем для зарядного устройства, разъем для наушников, микрофон, динамики, разъем для сим-карты или карты памяти. Если телефон имеет съемную батарею, то ее также необходимо извлечь и продуть. Наибольшее внимание, если телефон с несъемной батареей упал в воду, при продувке необходимо уделить разъему для зарядного устройства, так как он ближе всего располагается к отсеку батареи, что позволит максимально увеличить пространство для движения потока сжатого воздуха;

  • Сушка синтетическим осушителем. Данный метод является наиболее действенным, если упал телефон в воду. Сегодня можно найти огромное количество синтетических осушителей, которые подходят даже для самых мелких электронных приборов. Такие вещества подходят как для телефонов со съемной батареей, так и для телефонов с несъемной батареей. Синтетический осушитель представляет собой специальные гранулы, которые помещены в полиэтиленовый плотно закрывающийся пакет. Телефон помещается в пакет, а синтетические гранулы эффективно впитывают влагу через имеющиеся отверстия телефона. Для улучшения эффекта необходимо по возможности извлечь батарею, а также карту памяти и сим-карту.

Пользователю стоит понимать, что если телефон попал в воду, то ни один из указанных выше методов не может обеспечить стопроцентный результат. 

После выполнения этих процедур советуем Вам обратиться к специалисту, оставив заявку на нашем сайте. Специалист разберет Ваш телефон. Вашу плату окунет в ультразвуковую ванну и отмоет от излишек соли и разных накоплений которые были в воде а потом при высыхании остались на плате. После он подсушит плату на сепараторе и заменит необходимые элементы (к примеру динамики). В итоге Ваш телефон станет как новый, будто с ним ничего не происходило.

Возврат к списку

Выберите свой город
Регистрация
Загрузка...
Недопустимый формат изображения
Размер изображения превышает 5МБ
Удалить заявку
Город
Ключевые слова
Принять предложение мастера
Отказаться от предложения этого мастера
Удалить свое предложение
Оплатить заявку
Недостаточно средств на балансе!
Заявка успешно оплачена!
Отправить
Ошибка платежа!
Неверный код
Телефон подтвержден